Kulinarischer Genuss aus heimischen Wäldern

Der Wald in Baden-Württemberg ist ein naturnahes Ökosystem, Lebensraum und Rückzugsgebiet vieler Tier- und Pflanzenarten. So bietet er auch unseren heimischen Wildtierarten eine gesunde Umwelt mit natürlichen Nahrungsquellen wie frischen Gräsern, Kräutern, Knospen und Früchten. Genügend Bewegungsmöglichkeiten, wenige Störfaktoren sowie wald- und wildgerechte Jagd sind Grundlage für eine ausgezeichnete Wildfleischqualität, die kein Gütesiegel besser absichern könnte.


Wildbret – das Fleisch des Wildes – gehört heute noch zu den wenigen naturbelassenen Nahrungsmitteln, sein Geschmack ist durch die natürliche Lebensweise des Wildes unverwechselbar. Das Fleisch von Rehen, Wildschweinen oder Hirschen ist natürlich mager, fett und cholesterinarm, reich an Mineralstoffen, sowie Vitamin B2. Wildbret ist ein sinnvoller Beitrag zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung: In 100 Gramm Wildfleisch sind ca. 20 bis 25 Gramm Eiweiß und nur zwei bis vier Gramm Fett enthalten, der Nährwert liegt bei ca. 110 bis 125 Kilokalorien.


In Baden-Württemberg bekommen Sie Wild mit Haut und Haaren bei jeder unteren Forstbehörde (Telefonbuch unter „Forstverwaltung“ oder „Forstamt“) und bei örtlichen Jägerinnen und Jägern (Adressen über die zuständige untere Forstbehörde oder über die Kreisjägervereinigung). Wild, das Sie dort erwerben, stammt garantiert aus freier Wildbahn.